Людям, которые постятся, иногда довольно сложно соблюдать все ограничения, так как непросто держать все в голове: велик риск ошибки. Правила питания в пост и удобный календарь — в нашем материале.
Как подготовиться к посту
Великий пост — строгий и достаточно долгий. Соблюдать его рекомендуется только тем, у кого все в порядке со здоровьем. Если есть сомнения, стоит предварительно провериться у специалиста, чтобы не навредить организму. Беременным и детям противопоказано поститься — это подтверждают и врачи, и церковь.
В любом случае подготовить организм к изменениям придется. За пару недель до поста стоит начать потреблять в пищу больше растительных продуктов и снизить количество блюд, приготовленных из мяса, рыбы и яиц. Такая диета будет продолжаться неделю, далее необходимо «запастись» белком и увеличить его потребление.
Рекомендуется начать употреблять больше кисломолочных продуктов за месяц до поста. В первые дни отказа от мяса, рыбы и других привычных продуктов следует есть больше и чаще. Овощи и фрукты менее калорийны — если не увеличить размер порций, чувство голода будет постоянно мешать.
Правила Великого поста
Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. Ограничения предписывают отказаться от мяса, молока, яиц и даже рыбы. Коротко общие правила поста можно сформулировать так:
В первую и последнюю неделю наиболее сильно следить за питанием и соблюдать самые жесткие ограничения.
Не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Исключением является рыба, но только в определенные дни.
По рабочим дням есть один раз в день — вечером.
В выходные употреблять пищу дважды: в обед и на ужин.
Накануне Пасхи, в Великую субботу, не заканчивать пост, а подождать до наступления праздника.
Вечером выходного дня можно выпивать немного вина и использовать растительное масло. Исключение — последняя неделя перед Пасхой.
Понедельник, среда и пятница — дни, когда можно есть только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг следует употреблять в пищу горячее. Добавление масла под запретом.
Следить за питьевым режимом — организм должен получать много воды.
Если во время поста угощают «неправильной» едой, ее можно принять и съесть. Но после придется особенно тщательно соблюдать все ограничения.
Строгого поста обязаны придерживаться только священнослужители. Остальные могут себе позволить «смягчить» правила и ограничения. Большинство верующих разрешают себе употреблять в пищу растительное масло и не соблюдать запреты относительно горячих и холодных блюд. И это нормально. Суть поста — очистить мысли и разум, позаботиться о состоянии души.
Что нельзя есть во время поста
Помимо мяса, нельзя употреблять в пищу:
- фастфуд и очень жирную еду;
- колбасу, сосиски, копчености;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло;
- чересчур острые и пряные блюда;
- рыбу и икру (исключение — Вербное воскресенье и Благовещенье);
- алкоголь (вино можно только по выходным);
- жирные сладости и десерты с добавлением молока, яиц и масла.
Что можно есть во время поста
Разрешены следующие продукты:
Бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль. Они помогут восполнить недостаток белка.
Соевые сыры и колбасы — в них нет продуктов животного происхождения, так что они могут стать неплохим заменителем любимых деликатесов.
Овощи, фрукты и грибы — основа постного рациона. Овощи и грибы можно варить, тушить, подавать на стол салаты из них.
Крупы — они дополнят овощи и делают еду более калорийной и питательной. Это сложные углеводы, на переваривание которых организму нужно больше времени. Благодаря такому свойству крупы отвечают за чувство сытости.
Сухофрукты и орехи — питательные сладости, которые заменят любимые булочки.
Мед — скрасит утренние каши и послужит дополнением к салатам выходного дня — из него можно сделать вкусный медово-горчичный соус.
Растительное масло — разрешено не всегда, но многие не соблюдают это ограничение.
Рыба и морепродукты — их можно есть только в дни церковных праздников.
Календарь питания по дням
Каждый сам выбирает, придерживаться ли строгого поста или исключить только мясо и рыбу. Но в наиболее правильном варианте питаться нужно примерно так:
18.03 — откажитесь от еды, разрешается только питье воды.
19.03–22.03 — откажитесь от горячей пищи. Допускается употребление хлеба, орехов, сухофруктов, меда и сырых фруктов и овощей.
23.03 и 24.03 — ешьте горячую пищу с добавлением растительного масла. Идеально включить в меню вареные или тушеные овощи, каши и супы на воде.
25.03 — составьте рацион из овощей, фруктов и орехов.
26.03 — готовьте горячие блюда без масла.
27.03 — предпочтите крупы, овощи и бобовые.
28.03 —приготовьте горячую пищу без масла.
29.03 — сухоядение.
30.03 и 31.03 — используйте растительное масло в готовке горячих блюд.
1.04 — наслаждайтесь свежими салатами.
2.04 — съешьте кашу или постный суп без масла.
3.04 — сухоядение.
4.04 — приготовьте что-то горячее без растительного масла.
5.04 — отдайте предпочтение орехам, фруктам и овощам.
6.04 и 7.04 — сварите кашу или суп, можете использовать масло.
8.04 — ограничьтесь свежими овощами и фруктами.
9.04 — съешьте горячего без масла.
10.04 — разнообразьте рацион бобовыми и продуктами из сои.
11.04 — потушите овощи без масла.
12.04 — сухоядение.
13.04 и 14.04 — используйте растительное масло и приготовьте постное блюдо.
15.04 — ешьте больше овощей и фруктов.
16.04 — сделайте выбор в пользу горячей пищи без масла.
17.04 — ограничьтесь продуктами для сухоядения.
18.04 — сварите суп или кашу без использования масла.
19.04 — съешьте орехов, сухофруктов и салат.
20.04 и 21.04 — дополните рацион жирами из растительного масла.
22.04 — предпочтите сухоядение.
23.04 — приготовьте горячую пищу без масла.
24.04 — ешьте побольше растительных продуктов.
25.04 — ограничьтесь горячей пищей без масла.
26.04 — купите соевый сыр и дополните им любимые овощи.
27.04 — ешьте приготовленные с использованием масла блюда и рыбную икру. Это Лазарева суббота, церковный праздник.
28.04 — позвольте себе съесть блюда из рыбы и морепродуктов.
29.04 — 4.05 — вернитесь к сухоядению.
Читайте также: