Великий пост: в чем сакральный смысл, как соблюдать и что есть

Это не диета, а духовное очищение.

Великий пост: в чем сакральный смысл, как соблюдать и что есть
Фото: Image by pvproductions on Freepik

Великий пост продлится до Светлого праздника Пасхи 4 мая. Стоит сразу определиться с тем, что пост — это не просто ограничение себя в еде, чтобы похудеть или избавиться от токсинов, накопленных за зиму (хотя эти эффекты тоже возможны). Смысл поста — в духовном очищении, в повышении осознанности — именно это дает ощущение счастья и блаженства.

История Великого поста

Христос находился в пустыне без воды и еды в течение 40 дней после своего крещения.

«И в память об этом событии христиане делают ежегодно то же самое, чтобы очистить сознание, избавиться от негатива и облегчить бремя своих грехов (или, говоря современным языком, слегка улучшить свою карму)», — объясняет эзотерик Владимир Хазаров.

Сам пост — это два периода, они называются Святая Четыредесятница и Страстная Седмица (как понятно из самих названий, это 40 и семь дней). Последняя неделя поста самая строгая, через жесткие ограничения в еде, покаяние и молитвы человек старается приблизиться к божественному началу, чтобы встретить воскресшего Христа в благостном и возвышенном состоянии.

Что можно есть в Великий пост

Кроме последней недели, очень строгой считается и первая, которая началась сегодня. Самые прилежные из христиан переходят в это время на хлеб и воду, но подобные подвиги далеко не всем под силу, да и не всем они нужны, прямо сказать.

«Смысл поста — не в том, чтобы заниматься самоистязанием и доведением себя до физического и нервного истощения, а в понимании собственных границ и возможностей. В честности с самим собой. Если вы никак не можете отказаться от молочных продуктов или яиц (скажем, у вас тяжелая физическая или интеллектуальная работа или вы восстанавливаетесь после операции) — ешьте „запрещенку“. Гораздо важнее сохранять при этом ясность ума и стремление очиститься от грехов, покаяться и приблизиться мыслями к Богу», — говорит Владимир.

Обычно на период поста под запретом: мясо, рыба и морепродукты (разрешены дважды в неделю, эти дни указаны в специальном календаре), все молочные продукты, включая масло и сыры, яйца, алкоголь, сладости и изделия из белой муки.

Разрешены: все фрукты и овощи, грибы, орехи, растительные масла, варенье и компот из сухофруктов, бобовые и соевые продукты, злаки и мед. Для детей, больных, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и тех, кто находится в дороге или работает физически, предусмотрены различные послабления в ограничении.

Если вы сомневаетесь, можно ли конкретно вам есть те или иные продукты, посоветуйтесь с вашим священником.

Можно ли в пост заниматься любовью супругам

Каждая пара решает этот вопрос в частном порядке. Если оба христиане, то вопроса, скорее всего, не возникнет в принципе.

«Если же, скажем, женщина держит пост, а мужчина — нет, то, отказывая ему в сексе, она может невольно толкнуть его в искушение искать плотских утех на стороне, а это очень плохая идея, которая вводит в грех обоих супругов. Вот что об этом говорил апостол Павел: „Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа“. Поэтому лучше сразу на берегу обсудить этот момент и договориться о способах решения вопроса», — говорит Владимир.

Что еще нужно делать во время Великого поста

Молиться. Если вы не умеете этого делать, самое время научиться. Читайте Библию и другую духовную литературу, посещайте профильные лекции в храме или найдите ресурсы в интернете.
Бороться со своими зависимостями и грехами. Скажем, вы явно не можете перестать есть сладкое, сквернословить или сплетничать о других людях. Постарайтесь проработать эти моменты, пост отлично подходит для этого.
«Совет: как избавиться от негативных эмоций в отношении родственников, коллег или начальника? Молиться за них. Искренне и горячо. Даже если вы совсем не понимаете смысла, просто выполняйте это действие для себя, для своей души — и однажды вы обнаружите, что стали относиться к бывшим врагам совершенно по-другому», — предлагает Владимир.

И, конечно, нужно творить добрые дела, помогать тем, кто в этом нуждается. А еще — ежедневно находить моменты радости и счастья. Ведь наш сумасшедший мир невероятно прекрасен, и об этом нужно постоянно помнить и уметь это видеть, впуская в сердце красоту и любовь и показывая их другим.

Читайте также:

Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Островский рассказал, можно ли заниматься сексом для удовольствия
Священник Островский рассказал, можно ли заниматься сексом для удовольствия
[object Object][object Object]