Как правильно провести Благовещение Пресвятой Богородицы

В воскресенье, 7 апреля, православные верующие отметят большой праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Как правильно провести Благовещение Пресвятой Богородицы

Эксперт по богословию, преподаватель воскресной школы Полина Хохлова рассказала, как правильно провести этот торжественный день.

Благовещение, Благую весть, мы празднуем ежегодно именно 7 апреля.

— Эта дата не меняется, как и дата Рождества Христова, которое наступает ровно через девять месяцев, — рассказывает Полина Хохлова. — О событиях Благовещения нам рассказывает евангелист Лука: именно в этот день к Деве Марии в Назарет явился посланник Бога архангел Гавриил с радостным известием о том, что у Марии родится Спаситель мира, Сын Божий.

Верующие уже 6 апреля наводят порядок в доме, украшают иконы цветами. Либо живыми, либо бумажными, изготовленными своими руками. Белый цвет — символ чистоты Богородицы, поэтому ему уделяется особенное внимание. По преданию, архангел Гавриил во время Благовещения держал в руке белую лилию. Белый цветок можно также принести в храм и поместить его у любой иконы Божией Матери.

По сей день во многих храмах после литургии выпускают в небо белых голубей. Эта древняя традиция несет в себе глубокий смысл: человек свободен как птица в своем поиске Царствия Божия.

Также заранее, 6 апреля, готовятся блюда для праздничного стола. По народным поверьям, до рассвета 7 апреля нужно посеять семена рассады, тогда урожай будет богатым. А с утра стоит отложить все хлопоты, любую физическую работу и рукоделие — и посвятить себя делам духовным. Ведь Благовещение — день третьей седмицы Великого поста, мы продолжаем ограничивать себя в питании.

Однако на Благовещение разрешается небольшое послабление: рыбные блюда.

Традиционные угощения на праздничном столе — это и кулебяки, и пироги с начинкой из рыбы, грибов и лука, рыбная печень, икра. Но главное в праздничный день — посещение литургии, исповедь и причастие — по возможности.

Читайте также:

Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Островский рассказал, можно ли заниматься сексом для удовольствия
Священник Островский рассказал, можно ли заниматься сексом для удовольствия
[object Object][object Object]