Что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье

В этом году 28 апреля православные христиане отпразднуют Вербное воскресенье.

Что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье

Священник Николай Савченко рассказал, как правильно провести этот день, как выбрать вербу и от какого обряда лучше отказаться в праздник.

Что нужно знать о празднике

Вербное воскресенье предшествует Пасхе. Его традиции уходят корнями в древние времена. Этот день отмечается накануне Входа Господня в Иерусалим. Люди встречали Иисуса Христа пальмовыми и вербными ветвями, выражая свое почтение и радость пришествию Спасителя.

Символика Вербного воскресенья олицетворяет победу добра над злом, радость пришествия Иисуса Христа, его почтение и приветствие. Вербная ветвь считается священным атрибутом этого праздника, который в дальнейшем благословляется в храме. Вербное воскресенье является важной частью православной традиции, напоминая верующим о событиях, предшествовавших самой Пасхе.

Что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье

По словам священника Николая Савченко, в Вербное воскресенье нужно продолжать соблюдать пост, но есть и послабления: можно есть рыбу.

— Вербное воскресенье — это последний день перед Страстной седмицей и начало отсчета недели до Пасхи. В этот день не следует предаваться развлечениям, веселью. Лучше сосредоточиться на соблюдении поста, быть серьезнее, — подчеркнул священнослужитель.

Также в этот день нужно освятить веточки вербы или ивы в церкви, веточка может быть даже одна, не существует определенных правил об их количестве.

— После освящения веточки вербы приносят домой. Этот праздник длится всего один день, но их можно на некоторое время оставить в доме. Потом вербу не стоит выкидывать, лучше закопать ее в землю, посадить или сломать, когда ветки засохнут. Отмечу, что верба не считается особой святыней, но отношение к ней должно быть благоговейное, — объяснил Николай Савченко.

Священник подчеркнул, что верба не является неотъемлемой частью праздника, важно праздновать душой. По его словам, не стоит залезать на частные участки или обрывать растения ради обладания вербой, быть без веточек в этот праздник абсолютно нормально.

От какого обряда лучше отказаться

Собеседник напомнил, что в Русской православной церкви нет традиции «хлестать» родственников ветками вербы в праздничный день.

— В глубинке могут быть суеверия, что ветками вербы нужно отхлестать родственников. Но, разумеется, такой традиции не существует. Вербами встречали Христа Спасителя, бросали ветви и застилали ими ему дорогу. Конечно, никого бить и хлестать не нужно — это суеверие, которое не следует поддерживать, — объяснил Савченко.

Как выбрать вербу

По словам профессионального травника с медицинским образованием Дмитрия Юровского, верба — это ива. Россияне привыкли в Вербное воскресенье освещать ветви ивы с перламутровыми пуховинами. В народе их называют вербой.

— Верба — это несколько видов растений, которые используются как символ Вербного воскресенья. Чаще всего для пучка — символа православного праздника выбирают иву козью, — рассказал Юровский.

Специалист объяснил, что козья ива растет в виде кустарника, имеет перламутровые соцветия и встречается повсеместно. Ивовое соцветие должно быть небольшим, в виде зачатков. Пока ветки будут стоять в воде, они распустятся, станут крупными и дольше проживут, подытожил травник.

Читайте также:

Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
[object Object][object Object]