Индийская астрология джйотиш: как рассчитать свою судьбу

20 ноября 2023АстрошколаSuper.ru

Светская публика пресытилась классикой.

Индийская астрология джйотиш: как рассчитать свою судьбу

На роль остромодной новинки претендует джйотиш — индийская гадательная практика, существующая с незапамятных времен и медленно, но верно набирающая популярность вне брахманов. Как рассчитать карту рождения в джйотише? И почему считается, что данная практика работает точнее западных предсказаний? Разбираемся.

История и смысл джйотиша

Слово джйотиш пришло к нам из санскрита и дословно означает «Бог света» — сюда, по задумке индусов, входят Солнце, Луна, все звезды и планеты. По факту джйотиш занимается изучением небесных светил и их влиянием на жизнь человека, то есть всем тем, чем озадачена и западная астрология, однако следует из более фундаментальных индуистских предпосылок.

Так, древние мудрецы считали, что свет (в целом и посредством небесных тел) влияет на живую и неживую природу. Его движение рождает законы, которые управляют не только нашими жизнями, но и событиями в мире. Также значение имеет бандху — ведическое убеждение в том, что человек — это дитя космоса. Поэтому логично, что его свойства полностью определены особой «планетной конституцией», которая зависит от времени и места рождения.

Сначала джйотиш использовали не для частных предсказаний, а на благо общества: древние астрологи интерпретировали природные явления вроде затмений и определяли подходящее для проведения ведических ритуалов время. Упоминания джйотиша всплывают в Ведах — сборнике священных индуистских текстов. Но там ни слова о практике, лишь описание небесной эклиптики — круга небесной сферы, по которому Земля движется вокруг Солнца — и прототипа зодиака.

Позже джйотиш переживает ряд важных трансформаций. Первая произошла после контактов с греческой астрологией — тогда система переориентировалась на человека, узнала о зодиаках и планетах (ведические мудрецы больше любили неподвижные звезды) и стала применяться для составления гороскопов. Появились авторы, серьезно разбирающие джйотиш в текстах: Варахамихира и Парашара. А уже в Средневековье учение вобрало в себя мудрости тантры: оттуда почерпнуло использование драгоценных камней и металлов для коррекции судьбы, а также терапию мантрами.

Что насчет смысла джйотиша? Определяющий принцип его работы таков: брахман, то есть вселенское первоначало в индуизме, сообщил миру потенциал грах — планета в джйотише — и звезд, которые затем воплотились в материи и человеке в частности. В случае с последним уместна такая метафора: по замыслу демиурга мы, подобно сосуду, наполнены энергиями разного порядка. Концепцию завершает общая фаталистичность индуизма. Считается, что грахи существуют не просто так, а реализуют карму человека, доставшуюся ему из прошлых жизней.

Земной путь человека отягощен кармой, поэтому отношения вселенского детерминизма и индивидуальной свободы воли в индуизме сложны. Однако древняя мудрость гласит: есть судьба, написанная на песке, а есть вырубленная в камне. Поэтому планеты и зодиаки в карте не столько безапелляционно выносят приговор, сколько задают общие очертания биографии. Кроме того, от вселенной всегда можно откупиться: здесь выручают мантры и упайи — действия, предназначенные для смягчения кармы.

Некоторые адепты джйотиша считают, что с его помощью можно рассчитать все события жизни вплоть до даты смерти. С этим согласны современные индуисты: они относятся к предсказаниям щепетильно, дают детям имена по гороскопу и используют гадания в преддверии важных событий. В авторитетных источниках тем не менее утверждается, что основная цель джйотиша благая — помочь человеку в достижении главных жизненных целей. Таких в индуизме четыре: дхарма, или религиозная заслуга; артха, или приобретение материальных ценностей; кама, или земное удовольствие; и мокша, или освобождение из круговорота рождений и смертей, то есть сансары. Звучит заманчиво, не так ли?

Чем джйотиш отличается от западной астрологии

Есть несколько важных отличий джйотиша от привычного нам западного варианта астрологии. Во-первых, индийская наука следует другой системе отсчета. На Западе используют так называемый тропический зодиак: начало зодиакального круга отсчитывают со дня весеннего равноденствия от Овна, а также смотрят на положение Земли относительно Солнца.

Индуисты используют сидерический зодиак: обращают внимание на нахождение Земли по отношению к неподвижной звезде Овна, учитывая прецессию — явление, при котором ось вращения тела меняет свое направление в пространстве. Это ведет к тому, что каждый год Земля смещается относительно других небесных тел. Получается, что в тот же день весеннего равноденствия Солнце находится не в Овне, а в другом знаке, что дает разные результаты в натальных картах, рассчитанных в тропическом и сидерических зодиаках.

Во-вторых, в джйотише другой состав планет. В первом эшелоне Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Уран, Нептун и Плутон не учитываются, поскольку их свет не виден с Земли, зато вместо них есть так называемые лунные узлы — точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики. Они носят названия Раху и Кету и показывают карму: ставят кармические задачи и обозначают таланты.

В-третьих, в джйотише важное значение имеют накшатры — самые яркие звезды в созвездиях, которые трактуют как астральную манифестацию божеств. Считается, что многое в натальной карте зависит от них. Планета в зодиаке, расположенная в разных звездах, может давать разные результаты. А все потому, что сами зодиаки имеют двоякую натуру: так, условный Телец, находящийся в разных накшатрах, может быть как, например, спокойным и созидательным, так и напористым и воинственным.

В-четвертых, джйотиш имеет множество систем предсказаний — даш. Это дробные карты, раскрывающие разные жизненные аспекты человека, всего их около 60. Например, дашамша — это гадание на карьеру. Также джйотиш отличается гибкостью: карты можно строить от разных светил, причем обычно индусы отдают приоритет Луне. Западная астрология таким многообразием похвастать не может.

Наконец, традиционно считается, что джйотиш более детализирован, а значит событиен и практичен. Поклонники восточной астрологии убеждены: пока западные специалисты по результатам карты максимум расщедрятся на психотерапевтические советы, джйотиш выводит человека на новый уровень бытия — при должном уровне самообладания и кармической коррекции, конечно.

Как рассчитывать и интерпретировать карту

В целом карта рождения джйотиш — раши — напоминает свой аналог из западной астрологии: на ней изображены зодиаки и планеты, подчиненные четырем элементам (огонь, вода, земля, воздух), в домах. Раши строят по южному и северному стилю: в первом сегменты, на которые разбивают карту, имеют вид ромбов, во втором — квадратов. И южноиндийская, и северноиндийская раши делятся на 12 зодиаков по 30 градусов и 27 накшатр, разбивающих зодиак на 3 сектора.

Для расчета раши понадобятся дата, точное время и место вашего рождения. Сделать это можно в любом онлайн-калькуляторе, для трактовки же карты лучше обратиться к просветленным знакомым или древним мануалам. Однако попробуем выявить основные принципы интерпретации раши.

Первый важный пункт: каждая из планет имеет свой функционал — караку, то есть содержит энергию специфического толка. Так, Марс ответственен за физику, движение и силу; Меркурий — за мышление и красноречие. Расположение планет в карте позволяет установить сильные и слабые стороны человека. Важно и присутствие зодиака: так, благоприятствующий планете знак будут усиливать ее свойства, а враждебный — гасить. Допустим, появление Марса в Весах — враждебном знаке — предположительно нейтрализует всю страстность и неистовость небесного тела.

Еще один элемент на карте — дома, или бхавы. Каждый дом равен 30 градусам зодиака и отвечает за определенный аспект жизни. Например, первый дом — за общие личностные черты, второй — за отношения с родителями и финансы. Дома классифицируются по значению: 1-й, 4-й, 7-й и 10-й называют кендрами, или угловыми домами, а 1-й, 5-й и 9-й — триконами, или домами триады. Это благоприятные дома, а вот, например, дустханы — 6-й, 8-й и 12-й дома — негативные: показывают утраты, болезнь и смерть.

Расположение планет в домах прояснит, как будут идти дела в той или иной сфере жизни. Отдельно стоят лунные узлы Раху и Кету, которые отвечают за карму: Кету показывает, над чем душа трудилась в прошлой жизни и какими талантами обладает; Раху указывает на кармические задачи. Поэтому очень важно в течение жизни работать над тем, что приведет в зону Раху, хотя обычно это бывает как раз непросто — такой вот вызов судьбы.

В интерпретации раши, как и западных натальных карт, важна полная картина. То есть на первый взгляд трагическая ситуация с, например, падающим Юпитером в дустхане на самом деле ничего не значит. Поэтому для более исчерпывающего анализа стоит включить в рассмотрение аспектации. Их в ведической астрологии великое множество: так, в карте можно учитывать, например, отношения домов с грахами, домов с накшатрами, кендр с триконами, триконов с дустханами и так до бесконечности.

Еще одна популярная система расчета в джйотише — вимшоттари даша, или система планетарных периодов, в народе более известная как карта судьбы. Она предлагает подробно расписанный цикл на 120 лет — это предельная продолжительность жизни человека при кали-юге, временной эпохе, которая идет сейчас. Длительность этапов в даше разнится, за каждый отвечает определенная граха. Карта выделяет жизненные периоды и уточняет, что будет происходить с человеком в каждом из них.

И напоследок для убоявшихся кармы вспомним про упайи. Как мы уже сказали, это практики, способные гармонизировать страдающие в индивидуальной карте планеты. Тут все просто: чтобы умилостивить, например, проблемный Марс, можно заниматься спортом или взаимодействовать с металлическими предметами — скажем, шить или разделывать мясо. Особая ставка в упайях делается на металлы, камни и одежду разных цветов, однако не увлекайтесь — есть риск уйти в лечение минералами.

Теперь нам знакомы азы джйотиша, и здесь можно было бы сказать, что написанное в карте, конечно, ни в коем случае не стоит толковать как неотвратимое. Однако концепция кармы и дух джйотиша настаивают на фатализме. Поэтому на всякий случай советуем не принимать это близко к сердцу. Отбросив тревоги, вы воспарите над материей и станцуете с Кришной, а там и до выхода из сансары недалеко.

Читайте также:

Гороскопы говорят правду: как правильно использовать информацию
Гороскопы говорят правду: как правильно использовать информацию
Низшая и высшая точки гороскопа: что они обозначают и как рассчитать
Низшая и высшая точки гороскопа: что они обозначают и как рассчитать
[object Object][object Object]