Под знаком Дракона: предсказания и традиции китайского Нового года

Новый год по лунному календарю, или, как его называют в Китае, Чуньцзе (Праздник весны), в этом году наступит в ночь на 10 февраля.

Под знаком Дракона: предсказания и традиции китайского Нового года

Несмотря на то что жители Поднебесной официально отдыхают всего неделю, подготовка к самому празднику происходит заранее.

Согласно традиции начинается все с празднования так называемого "малого года" — Сяонянь, который в этом году наступил 2 февраля. Именно с этого дня стартует обратный семидневный отсчет до самого Чуньцзе.

В каждый из этих дней, если следовать китайским традициям, необходимо совершить определенные действия. К примеру, в первый день этого обратного отсчета принято задабривать фруктами послаще духа домашнего очага, который отправляется к Небесному владыке докладывать о делах семьи за год.

Среди прочего, что традиция предписывает сделать за эту неделю, также развешивание на входной двери парных надписей с благопожеланиями. Чаще всего это надписи, в которых присутствует иероглиф "фу" — "счастье".

Кроме того, принято в это время готовить блюда из свинины и курицы. Говорят, что употребление в пищу головы свиньи символизирует почитание просыпающегося от спячки Небесного дракона, а "забить курицу" (да цзи) в китайском языке созвучно с выражением "большое счастье". В последний день — в канун Нового года — происходит главное действо в виде широкого застолья в кругу семьи и близких.

Несмотря на то что в современном Китае выходными объявляются только первые семь дней после наступления Нового года, гулянья продолжаются вплоть до Праздника фонарей (Юаньсяоцзе), который наступает еще через неделю, то есть на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю. Этот праздник знаменует завершение цикла новогодних гуляний.

Если следовать традиции, то все эти 15 дней после наступления Нового года расписаны до мелочей. В каждый из них необходимо совершать определенные действия, однако многие молодые китайцы, особенно в городах, уже не следуют этим традициям, которые в основе своей сформировались в сельской местности и тесно связаны с полевыми и домашними работами.

Церемониалов и поверий, которые следует соблюдать в этот период, так много, что не каждый сможет их запомнить. Среди них, в частности, традиция предписывает посещать стариков, выбрасывать старую обувь и разный хлам из дома, бороться с грызунами, встречать вернувшегося с доклада Небесному владыке духа домашнего очага и многое другое.

А что дарить

Если говорить о том, что принято дарить на китайский Новый год, то в настоящее время нет каких-то четких правил. Самым распространенным знаком внимания к друзьям, близким и коллегам остается старый и проверенный годами красный конверт с деньгами, который в Китае называют хунбао. Этому подарку радуются тут в любом возрасте. Нередко именно в таких конвертах раздают премии сотрудникам и даже устраивают розыгрыши хунбао на новогодних корпоративах. Победители получают порой в таких конвертах вполне внушительные суммы. Впрочем, все, конечно, зависит от конкретной компании или организации. Популярны также групповые фото с коллегами, когда все держат в руках заветные хунбао и благодарят таким образом щедрое начальство.

Если денег нет или не очень удобно по каким-то причинам их дарить, то отличным вариантом станет также различная сувенирная продукция с символикой дракона или в форме дракона. Уже задолго до наступления китайского Нового года такие подарки можно найти в любой лавке, не говоря уже о магазинах в интернете.

Местные сетевые кофейни также стараются не отставать от общего тренда, выставляя на продажу стилизованные под дракона кружки, термосы, посуду, дамские сумочки. Да все что угодно — лишь бы на предмете было изображение дракона.

Как рассказала одна жительница Шанхая, этот Новый год важен не только потому, что пройдет под знаком Дракона, но и в силу того, что именно сейчас китайцы действительно почувствовали дух праздника после нескольких лет антиковидных ограничений. Локдауны прекратили еще в прошлом году, но, как призналась китаянка, настроение было не то. Видимо, психологически люди еще не отошли от всего того, что им пришлось пережить за годы распространения ковида. Поэтому сейчас ожидается рост числа путешествий как по стране, так и за рубеж.

Почему в Китае ждут роста рождаемости

Еще одной особенностью этого года под знаком Дракона, как отмечают наблюдатели, станет возможное повышение рождаемости в Китае. Традиционно считается, что ребенка, рожденного в год Дракона, ожидает большой успех в жизни. Статистические данные свидетельствуют и о росте числа заключенных браков в последние месяцы. Это косвенно может говорить о том, что многие пары запланировали пополнение в семье именно на этот год. Аналогичная ситуация была 12 лет назад, когда наблюдался бум рождаемости, а места в родильных отделениях были расписаны буквально по часам в течение всего года.

При этом лучше не жениться

Несмотря на то что этот год благоволит рождению детей, он считается не очень подходящим для вступления в брак из-за "отсутствия весны". Согласно китайскому календарю, весна в Поднебесной наступает в личунь: в переводе с китайского этот день означает "начало весны" и знаменует собой начало первого из 24 сезонов традиционного календаря. Обычно личунь выпадает на период с 3 по 5 февраля.

Поскольку год продлится с 10 февраля 2024 года по 28 января 2025 года, то на него не придется ни одного личунь ("начала весны"). Соответственно, год получает название учуньнянь ("год без весны"). На севере Китая такой год также называют гуафунянь ("вдовий год"), в южных регионах страны — маннянь ("слепой год").

Китайцы верят, что отсутствие весны означает отсутствие солнца. При этом иероглиф "солнце" — 阳 (читается как "ян") — означает и мужское начало, энергию "ян". Таким образом, "год без весны" — это год без солнца и без мужского начала, а значит, год — вдовий. В Китае верят, что отсутствие весны может принести невзгоды в семейную жизнь.

Стоит отметить, что "год без весны" — это не такое уж редкое явление. В XXI веке их было уже много: 2000, 2002, 2005, 2008, 2010, 2013, 2016, 2019 и 2021 годы.

Что принесет год Дракона в целом

Традиционная китайская система летоисчисления на основе лунного календаря представляет собой 60-летний цикл. Если сильно упростить, он в том числе представляет собой комбинацию между 12 зодиакальными животными и пятью элементами (дерево, огонь, земля, металл, вода).

Символ 2024 года — Зеленый Деревянный Дракон. В предыдущий раз такой покровитель был у 1964 года, а в следующий раз он станет символом лишь через 60 лет — в 2084 году. Зеленый Дракон, или, как его называют в Китае, Цинлун, символизирует могущество, силу, влияние, мужество, знание, а также честность и справедливость.

Наступающий новый год будет "деревянным" — это символ роста и жизненной силы. Поэтому в Китае верят, что следующий год будет полон процветания и жизненной энергии.

Кроме того, астрологи отмечают, что Цинлун принесет людям удачу, которая позволит заложить прочный фундамент для всех будущих начинаний.

Как рассказала гонконгский предсказатель, астролог и целитель Жун Гу, год Зеленого Деревянного Дракона "будет наполнен энергией и изменениями, вызовами, но в то же время возможностями".

"Наступающий год будет такой же мощный, как и его символ. Дракон — могущественное создание, поэтому его покровительство может вызвать глобальные изменения во всех сферах жизни", — указала она.

Читайте также:

Каким китайским знакам жирно повезет во второй половине февраля
Оценили 1
Каким китайским знакам жирно повезет во второй половине февраля
Ритуал с конвертом для привлечения богатства
Ритуал с конвертом для привлечения богатства
[object Object][object Object]