Аграрная неделя-2022: Время уникальных специалистов

Аграрная неделя-2022: Время уникальных специалистов

- Евгений Владимирович, насколько сегодня образовательные программы адаптированы к требованиям работодателя?

- Мы провели глубокий аудит наших образовательных программ и взяли курс на увеличение доли практических навыков. Кроме того, разрабатываем новые образовательные программы на стыке специальностей. Так появилась специальность «IT-менеджмент в агроинженерии». Руководители передовых хозяйств области, за чьей экспертной оценкой мы обращаемся, используют передовые технологии, внедряют точное земледелие и рассчитывают на выпускников с мультидисциплинарными компетенциями – скажем, агроном и инженер. Такие, казалось бы, разные специальности стыкуют цифровые сервисы. Мы стараемся дать студентам цифровые компетенции, открываем такие направления как «Прикладная информатика» и «Бизнес-информатика». Молодые специалисты должны досконально разбираться в цифровых технологиях и робототехнике, чтобы их не приходилось доучивать на предприятии. Наши партнёры – успешные хозяйства, и предприятия идут нам навстречу, помогают с демонстрацией своих рабочих участков, передают нам современные технологии и оборудование. И мы совместными усилиями создаём новые учебно-практические лаборатории, где у студентов есть возможность осваивать современную технику.

фото предоставлено ФГБОУ ВО НГАУ

- Вы сейчас говорите об именных аудиториях. Сколько их, кому они посвящены?

- Сегодня у нас 31 именная аудитория, все они очень разные. Некоторые посвящены конкретным людям. Например, Герою Социалистического Труда Юрию Федоровичу Бугакову. Для студентов он – пример, почти супергерой. В этой аудитории мы рассказываем о его вкладе в развитие АПК Новосибирской области и всей России. Другая аудитория посвящена ещё одному нашему выдающемуся земляку – Николаю Михайловичу Харитонову, депутату Госдумы восьми созывов. Он не только развивает отрасль и решает государственные задачи, но и активно поддерживает альма-матер. И Юрий Федорович, и Николай Михайлович – выпускники нашего вуза. Их жизненный путь показывает, каких высот можно достичь, обладая дипломом НГАУ.

Есть именные аудитории, которые создают компании. В этих аудиториях они демонстрируют современные машины, технику и технологии. Скажем, мы открыли аудиторию энергонасыщенной техники Минского тракторного завода. Другая посвящена доильному оборудованию ДеЛаваль. Студент, не выезжая на предприятие, может разобраться, как всё это работает.

Недавно впервые открыли аудиторию по овощеводству открытого грунта в партнерстве с ОПХ «Дары Ордынска». В этой аудитории студенты могут заниматься практической работой, проводить исследования, анализы, заниматься селекцией и созданием новых сортов овощных культур. А потом свои знания оттачивать на полях предприятия. Директор ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулеманов не только стал инициатором создания аудитории, но и учредил стипендию для лучших студентов. Это стратегически важно – оказывать всестороннюю поддержку молодым специалистам. - Руководители хозяйств жалуются на недостаток профессионалов на селе. Сокращению количества специалистов способствуют новые технологии, но, в то же время, такая эволюция технологий повышает требования к оставшимся в хозяйстве сотрудникам! Какой-то замкнутый круг получается!

- Предприятия ставят своей целью получение прибыли. Им в любом случае приходится сокращать затраты, увеличивать производительность труда – всё это высвобождает рабочую силу. Скажем, у современного комбайна стоимостью 20-80 млн рублей колоссальная производительность. Но если оператор не владеет этой уникальной техникой, он может её загубить. Цена ошибки сегодня слишком высока. Так что хозяйствам нужен готовый специалист нового типа – его мы и обязаны воспитать. Важно настроить диалог с потенциальными работодателями. Среди наших партнёров уже три десятка ведущих предприятий отрасли Новосибирской области, и круг этот постоянно расширяется. Причём наши двери открыты – мы готовы под каждое предприятие сделать дорожную карту, доработать образовательную программу даже для начальных курсов. Можем так организовать практическую подготовку студентов, что они и на втором-третьем курсе, сменяя друг друга круглогодично, будут проходить практику на предприятии! Мы наладили такую систему с компанией «ЭкоНива-Сибирь», племзаводом «Ирмень» и другими. Только хорошо подготовленный и поработавший в поле, на ферме выпускник сможет развивать предприятие, отрасль.

Более того. Если, скажем, будущий ветеринарный врач точно знает, что после нашего вуза пойдет работать на птицефабрику, мы готовы дать ему углублённые знания именно в этой области. Во время обучения мы организуем профильную углублённую практику, направим в ведущие научные центры по птицеводству. К выпускным курсам это уже будет уникальный специалист, которого не придется доучивать на предприятии.

- АПК – одна из передовых, высокотехнологичных и быстроразвивающихся отраслей мировой экономики. Какой процент студентов приходит в НГАУ за лидерскими навыками, чтобы вскоре возглавить какое-нибудь хозяйство?

- Лидерами не рождаются – ими становятся. Характер и навыки формируются, когда студент берётся за решения сложных задач и проблем. Иногда за такие, что ему не по плечу. Чтобы их решить и не утратить веру в себя, нужна аккуратная, но настойчивая помощь наставников и кредит доверия коллектива единомышленников. Тогда интересно будет взваливать на себя амбициозные задачи. А их в АПК хватает: увеличение урожайности и продуктивности, внедрение новых агробиотехнологий, переработка продукции, сохранение и успешная реализация урожая. Чем отличается сельское хозяйство от других отраслей – здесь большое разнообразие, больше сотни подотраслей. Наши выпускники могут заниматься почти всем. Лишь бы будущий специалист любил живые системы – растения и животных.

Конечно, для того, чтобы специалист, а тем более профи с лидерскими амбициями возвращался на сельские территории, нужно основательно развивать социально-инженерную инфраструктуру. Для этого реализуется «Госпрограмма развития сельских территорий». И она бы приносила более ощутимый эффект, если бы не была систематически недофинансируемой. Всё остальное на селе уже есть – экология, уютный ритм жизни, смелые задачи, техника и технологии. - Вы развиваете и предпринимательские навыки ваших студентов?

- Мы открыли несколько направлений, посвященных развитию предпринимательства. Это и «Начинающий фермер», и «Школа фермера». Причём мы охватываем не только студенческую молодёжь, наши программы будут доступны и школьникам, которые живут на селе. Так мы создаём возможности для самореализации молодёжи, создаём собственное будущее.

- Лучшие вузы традиционно козыряют высоким процентом трудоустройства своих выпускников. Каков процент у вас?

- Уровень трудоустройства – это показатель качества нашей работы. Если выпускник востребован, значит, всё мы делаем правильно. По статистике, уровень трудоустройства у нас 90 %, но мы работаем над увеличением этого параметра и количественно, и качественно. Наша задача сделать так, чтобы все или почти все наши выпускники связывали свою жизнь с агропромом, уезжали на свою малую родину в сельскую местность. Эта задача нам одним не под силу – мы формируем программу повышения осознанности наших студентов совместно с органами власти и руководителями предприятий.

Гороскоп на 15 марта: подходящий момент, чтобы что-то изменить в своей жизни
Гороскоп на 15 марта: подходящий момент, чтобы что-то изменить в своей жизни
Настраиваемся на позитив — гороскоп на 15 марта
Настраиваемся на позитив — гороскоп на 15 марта