Воспользуйтесь фильтром или подборками, чтобы выбрать подходящее имя и узнать еще больше о себе и своих близких.
Большинство современных русских имен, которые принято считать «родными», на самом деле таковыми не являются. В наше время уже почти не осталось людей, которые называют своих детей настоящими славянскими именами. Большинство пришли к нашим предкам из христианства или других стран.
Мужские имена на Руси до принятия христианства были больше прозвищами. Наши предки славяне не называли детей при рождении. Им давали имя гораздо позже, когда малыш начинал проявлять свои личностные качества. До определенного возраста и обряда имянаречения их могли называть просто «ребенком» или «дитем». Существовало несколько способов, по которым мальчику давали имя.
Существовал обряд имянаречения, который производил жрец. Мальчика окунали в реку, смывая с него старое имя, а потом несли на капище, где проводилось таинство. В нем могли участвовать только самые близкие родственники: родители, а также сестры и братья. На Руси тщательно готовились к этому обряду: проводили ритуалы и вели строгий образ жизни.
Следующий период, повлиявший на историю русских имен, произошел после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Сначала христианские имена использовались не так широко, но потом начали постепенно входить в обиход. Это произошло благодаря христианской церкви, которая просила людей крестить детей спустя неделю после рождения. При этом многие имена этого периода нельзя назвать исконно русскими, так как они пришли в культуру через другие языки, в основном это были греческий и латынь.
Многие лингвисты называют эти имена «календарными», так как имя ребенка выбиралось в соответствии с днем почитания одного из христианских святых. Можно было выбрать любое имя в период между рождением и крещением. Известно также, что у многих людей было два имени: одно – древнерусское, а другое – христианское, данное при крещении. Из древнерусских имен позднее появились некоторые фамилии, в основном это те, которые обозначают животных и природу: Котов, Орлов, Волков.
Многие старославянские имена позднее оказались под запретом из-за того, что церковь запрещала возрождать языческие традиции и почитать древних богов. Поэтому среди мальчиков были популярны имена Иван – Иоанн, Яков – Иаков, Матвей – Матфей, Петр, Даниил, Давид, Андрей, Семен – Симон (Симеон), Филипп, Марк, Павел, Лука, Афанасий, Николай, Георгий, Федор – Феодор.
После Октябрьской революции в Советском Союзе пришла новая мода на имена. Появились ЗАГСы, где люди регистрировали новорожденных, при этом родители могли выбрать ребенку абсолютно любое имя. Оно могло быть христианским, славянским, иностранным и даже придуманным. В связи с этим на территории СССР появилось больше имен, заимствованных из других языков, а также пришла мода на неологизмы и аббревиатуры. Авксом – обратное прочтение Москва, Аврорий – по названию крейсера «Аврора», Агит – от существительного агитация, Аир – по инициалам А.И. Рыкова, Арлен – сокращение словосочетания Армия Ленина, Вектор – сокращение лозунга «Великий коммунизм существует», Велиор – от сокращения «Великая Октябрьская революция», Владлен – сокращение «великие идеи Ленина», Вилий и Виль – от инициалов Владимир Ильич Ленин (от этих инициалов появилось множество вариаций имен), Вождь, Гений, Герб, Далис – сокращение от «Да здравствует Ленин и Сталин», Дэвил – сокращение словосочетания «дитя эпохи В.И. Ленина», Кид – от «Коммунистический идеал», Карм и Кармий – от Красной Армии, Ленгвард, Ленгерб, Лениан, Ленинид, Ленинизм.