Воспользуйтесь фильтром или подборками, чтобы выбрать подходящее имя и узнать еще больше о себе и своих близких.
У древних славян существовало несколько имен для мальчика. Первое, данное ему при рождении, знал только он, его родители и семья, а позднее – жена. Второе имя было больше похоже на прозвище и могло меняться со временем. Поэтому современные люди не могут определить, было ли имя их предка настоящим или выдуманным прозвищем.
Как правило, первое имя выбиралось в соответствии с родом деятельности родителей. Крестьяне, которые занимались охотой или рыбалкой, могли назвать своего сына в честь птицы, животного или рыбы. (Лис, Медведь, Ворон, Сорока, Щука).
В некоторых случаях родители подбирали малышу имя, которое было полной противоположностью его внешности для того, чтобы его не сглазили. Тогда имя, на первый взгляд, носило негативную коннотацию, но его смысл был в другом. (Некрас, Немил, Неудача, Кощей).
Были и другие имена, которые давались в соответствии с количеством детей или с особенностью рождения. Если мальчик был первым ребенком, его могли назвать Первак, а дальше шли Вторак, Третьяк. Долгожданного ребенка называли Ждан, имя Истома давали тем, кто тяжело рождался, Неждан – случайный ребенок.
Уже позднее мальчику давали другое имя, когда он проявлял свои личностные качества при воспитании. Белояр – яростный, Всемил – милый всем, Деян – активный, Добрыня – добрый, Милан – милый, Радей – радостный. Если мальчик шел по пути священнослужителя, к его имени добавлялась частица «свят»: Святослав, Святобой, Святомир.
Со временем мальчика могли переименовать. Бывало такое, что родители и окружение решали, что имя ему не подходит. Если в детстве его назвали Мал, а потом он вырос и окреп, то имя могли поменять. Также если в детстве мальчик был светловолосый, а потом изменился, то имя ему тоже меняли.
Сам человек мог поменять имя, если считал, что оно ему не подходит. На протяжении года он должен был думать и доказывать то, что ему дали неправильное имя. Уже после этого обряд имянаречения производили повторно.