Как работают биоритмы

Любой периодический процесс, а биологические ритмы являются именно таковыми, состоит из двух фаз: положительной/позитивной и отрицательной/негативной.

Как работают биоритмы
Фото: traveltimes.ru
Положительная фаза

С нее начинается первая половина каждого биологического ритма. Это период развития, подъема. Положительная фаза физического биоритма заряжает нас кучей энергии, мы не болеем и бьем рекорды силы и выносливости. Когда эмоциональное состояние на пике, мы легко сохраняем спокойствие и находим общий язык с окружающими, творим и реализиуем себя. А позитивный интелектуальный биоритм указывает на идеальное время для учебы и решения важных задач. Наши способности зависнут на некоторое время в этой высокой точке, затем постепенно станут снижаться, пока цикл не достигнет своей второй фазы.

Отрицательная фаза

Здесь все наоборот: это период восстановления сил, похожий на период после операции. Запас сил медленно снижается, мы чувствуем себя более уставшими и разбитыми, а привычные задачи решать становится все сложнее. Мы становимся более чувствительными и быстрее выходим из себя.

Хорошие новости: это не навсегда. Затем начинается неуклонный подъем к позитивной фазе. И такой синусоидой описывается вся жизнь человека.

Начало очередного периода биологического цикла или на переход одной фазы биоритма в другую — критические дни. Самое опасное время для человека. Упадок сил, неуравновешенное психическое состояние и неспособность сосредоточиться на чем-либо — лишь немногое «подарки», которые они приносят с собой. Все это значительно усиливает риск попасть в неприятности.

В физическом биоритме критическими днями являются 1-й и 12-й дни, в эмоциональном биоритме — 1-й и 15-й, а в интеллектуальном цикле — 1-й и 17-й. Таким образом, на критические фазы приходится 20% всей жизни.

В жизни каждого человека существует самый опасный момент — тройной критический день, когда критические дни всех трех биоритмов совпадают. Он наступает в 58 лет и 66 дней. В это время нужно быть максимально аккуратным, постараться перенести все важные дела и минимизировать общение.

Эмоциональные и физическкие критические дни на протяжении жизни сталкиваются много раз. Именно в этот момент возрастает риск несчастных случаев. Эти дни очень опасны для людей, которые водят автомобили: реакция практически отсутствует, из-за чего вероятность аварии возрастает.

Понимание того, когда одна фаза сменяет другую, позволяет эффективнее планировать будущее и адаптировать биоритмы для своих задач. Например, поставить занятия английским в позитивный период интелектуального биоритма, а важное совещение — на время эмоционального подъема, чтобы быть более устойчивым. Тренировать лучше во время фазы физического подъема. А во время спада лучше отдохнуть на спа-процедурах или взять выходной. Знание критических дней месяца поможет избежать неприятностей и подскажет, на какое время не стоит ставить важные дела.

Рассчитать свои биоритмы вы можете по этой ссылке.

Что такое биоритмы, читайте в этой статье.

Подробней об истории биоритмов читайте в этой статьей.

Оценили 3
Священники РПЦ объяснили, чем грозит верующим отказ от крещения младенцев
Священники РПЦ объяснили, чем грозит верующим отказ от крещения младенцев
Монах Степанов разъяснил, куда отправляется душа после Страшного суда
Монах Степанов разъяснил, куда отправляется душа после Страшного суда
[object Object][object Object]