Почему на поминках запрещено пить спиртное

Поминки созданы для того, чтобы семья, друзья и близкие люди умершего человека почтили его память, сказали хорошие слова о нем.

Почему на поминках запрещено пить спиртное
Фото: ne-kurim.ru

А также вспомнили добрые истории из жизни. Поминальный обед имеет свои традиции и ритуалы, и даже то, что подают на стол — тоже регулируется обрядами и традициями. Многие люди на поминках употребляют алкоголь, но на самом деле делать это категорически запрещено.

Алкоголь не помогает заглушить душевную боль после потери близкого человека. Даже психологи бьют тревогу и говорят, что выпивать при сильном стрессе не рекомендуется. Иначе это может перерасти в серьезный алкоголизм со всеми неприятными последствиями. Также после употребления алкоголя человек может стать неуправляемым, тогда поминки могут закончиться еще более печально. Кроме того, есть риск превратить ритуальный обед в обычное застолье, а так быть не должно.

Стоит отметить, что традиция выпивать на похоронах появилась во времена СССР, когда отношение к религии было более пренебрежительным. Сейчас традиция употреблять спиртное на поминках укоренилась, а православная церковь пытается ей препятствовать.

Представители православной церкви также говорят о том, что спиртное на поминках употреблять нельзя. Это может навредить душе покойного, который проходит Страшный суд. Употребление алкоголя считается греховным действием, поэтому родственники, выпивая на поминках, только делают хуже душе усопшего. Допускается употребление одного глотка кагора, но никак не больше этого. Тем более запрещено употреблять более крепкие напитки.

Читайте также:

Почему на похоронах крест ставят в ноги

Что нужно говорить у гроба на похоронах

Священник Свято-Троицкого собора объяснил, могут ли усопшие стать ангелами-хранителями
Священник Свято-Троицкого собора объяснил, могут ли усопшие стать ангелами-хранителями
Священники РПЦ объяснили, почему не стоит бояться вещей усопших родственников
Священники РПЦ объяснили, почему не стоит бояться вещей усопших родственников
[object Object][object Object]