Что такое йога и нужна ли она вам? Развенчиваем популярные мифы

29 июня 2019ЙогаSport24

Казалось бы, йога настолько прочно вошла в нашу жизнь, что про нее должны знать все.

Что такое йога и нужна ли она вам? Развенчиваем популярные мифы

Казалось бы, йога настолько прочно вошла в нашу жизнь, что про нее должны знать все. На деле оказывается, что для многих йога — почти синоним сектантства, а кто-то не видит разницы между йогой и пилатесом.

Мы развенчаем самые популярные мифы и расскажем об основных моментах, которые помогут чуть лучше понять, что такое йога, и сделать вывод, нужна ли она вам.

Йога — это не определенный набор физических элементов. Существует большое количество видов йоги, поэтому ассоциации исключительно с позой лотоса или собакой мордой вниз ошибочны.

Йога — это особая практика, направленная на самосовершенствование человека, гармонизирующая его физическое и психологическое/душевное/энергетическое состояние. Происходит эта практика из древней Индии.

Самые распространенные виды йоги: хатха-йога (сочетает в себе асаны, дыхательные практики, медитацию, упор на физическую практику), кундалини-йога (здесь основное — работа с энергией, духовная практика), йога-нидра (в этом виде ключевое — медитативные практики). У каждого из этих видов огромное количество ответвлений, каждое из которых трансформирует классические принципы.

Сейчас набирает популярность аэройога в гамаках. Этот вид йоги подразумевает выполнение асан (поз в йоге) в специальных гамаках. Они позволяют избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник, делая многие сложные элементы более доступными.

Мы поговорили с Юлией Лянгузовой, мотивационным психологом, учителем инь-йоги и автором проекта «Точка Сборки — Точка Возрождения», о том, для чего нужна йога, и развенчали распространенные мифы о ней.

«Мой путь в йогу начался еще в 2010 году. Вместе с подругой мы решили взбодриться перед работой и отправились на утреннюю хатха-йогу. У меня не было никакой подготовки, но уже с первых минут я почувствовала что-то невообразимое. Это похоже на обновление: появились силы, которых не хватало после обычных физических упражнений на пресс или кардио. Мне понравилось, и я стала практиковать.

Я пожила на Бали, прошла опыт с кундалини-йогой, когда подсознание выходит на первый план, и стала учителем инь-йоги. Я не представляю свою жизнь без нее! Йога нужна для того, чтобы эффективно распределить нагрузку на мышцы, сухожилия, суставы и соединительную ткань. Кстати, во время йоги практически все мышцы активизируются, это сложно не почувствовать. С йогой вы наблюдаете за своим дыханием и высвобождаете легкие. Она абсолютно точно подходит для людей больших городов. Ведь в суете мы забываем наполнять организм достаточным количеством кислорода. Йога дает возможность концентрироваться на себе. Вы проявляете внимание к своему организму и дыханию. Если брать духовную составляющую, это маленький шаг к осознанной жизни и подсознанию. Для занятий йогой есть ограничения, о которых вам обязательно сообщит врач. Это всегда индивидуальная история. Мой личный опыт — сломанная рука, которая совсем не гнулась, мышцы были деревянные. Травматологи говорили, что с годами будет хуже. Если бы не йога, не эти осознанные движения, то моя рука точно бы задеревенела. Мне удалось разработать ее и увеличить амплитуду движений. Среди моих знакомых есть люди с жесточайшими грыжами или проблемами с позвоночником, но это не помешало им заняться йогой и выздороветь. Если человек плохо сгибается, а непрофессиональный учитель по йоге заставляет это делать, то можно сильно травмироваться. Нужно подходить к йоге очень осознанно и бережно, слушать свое тело и доверять тому человеку, который ведет вас. Тогда все будет только на благо».

«Есть несколько забавных мифов о йоге, вот мой личный топ-7: h3. 1. «Учитель по йоге должен быть индусом».

Я бы сказала, что это миф. Выбирать нужно по доверию. Как к любому другому человеку. Это идет изнутри, из сердца. С хорошим учителем появляется желание приходить на практики, и вам становится приятно и комфортно заниматься йогой. h3. 2. «Полезно заниматься йогой в местах силы».

Это может быть Индия, Азия, Гималаи, Непал или Тибет. Тоже миф. Если есть чистое намерение, если человек на собственном опыте прочувствовал ценность занятий йогой, перезагрузился, убрал какие-то блоки и зажимы в теле, то он может заниматься где угодно: на поляне, на коврике дома и даже в парке в Москве.

h3. 3. «Мужчины приходят на йогу, чтобы пикапить девушек».

Мой пятилетний практический опыт проживания на Бали показывает, что все больше мужчин из разных частей мира, разного возраста и профессий приходят на йогу, потому что действительно понимают ее ценность. И это не может не радовать. h3. 4. «Все йоги — вегетарианцы».

Йога — это, прежде всего, про отсутствие насилия над собой. Я вегетарианка с 2005 года, а в 2014 года я полностью отказалась от животных продуктов, и сама преподаю йогу на ретритах. Есть очень много людей, которые идут по этому пути и едят мясо. Они просто слушают свое тело.

5. «Йога — это секта».

Йога — это отношение к жизни и телу. Люди выбирают жизнь и сами решают, что для них хорошо, а что плохо. Это личный выбор каждого. Вы можете заниматься и на коврике дома. Можно пойти на пилатес, но под этим меньше философии: вы лишь приобретёте знания обо анатомии тела. h3. 6. «Все йоги — поехавшие».

Есть мнение, что все, кто занимается йогой, поют мантры, инфантильны и обкуривают себя благовониями. Такое, конечно, бывает, но это не всегда так. Очень много людей, которые решили идти по пути здорового образа жизни.

Среди моих учеников есть обычные люди, которые занимаются бизнесом. Они соблюдают баланс между духовной и земной жизнью и чувствуют себя отлично. Йога помогает становиться более успешным и эффективным в разных сферах жизни. h3. 7. «Благодаря йоге можно похудеть».

Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и заниматься дополнительными нагрузками. Если долго и упорно заниматься йогой, то организм начнет перестраиваться на здоровый лад. Например, меньше хочется мяса или сладкого.

Отличные студии йоги в Москве

Студия «Воздух» у метро «Достоевская» предлагает Shakti dance (смесь йоги, танцев и медитации), йогу в гамаках, Аштанга Виньса йогу, интервальную йогу, динамическую хатха-йогу, кундалини-йогу и многое другое.

В центре йоги «Прана» широкий выбор практик, есть и особенно интересные: ночная гонг-медитация, йога критического выравнивания, гималайская и даосская йога, прана ланч. Доступны занятия на английском языке.

Также советуем обратить внимание на студию йоги и цигун «ДЫШИ» у метро «Маяковская». Среди предлагемых практик акхила йога, аштанга йога, особое боевое искусство туйшоу, медитации, работа с энергией и дыханием.

Лучший YouTube-канал для занятий йогой дома:

На канале более 5 000 000 подписчиков. И тому есть достаточно весомая причина: это качественно снятые уроки йоги для людей с любым уровнем физической подготовки и интересами к разным направлениям йоги. Есть марафоны, длящиеся месяц. Очень мотивируют не отлынивать от ежедневных занятий по утрам. Все очень доступно объяснено и детально показано, как делать надо, а как — нет.

Достичь гармонии: медиум Шепс рассказал о пользе медитации для здоровья
Достичь гармонии: медиум Шепс рассказал о пользе медитации для здоровья
Инструктор по йоге рассказала о пользе позы «собака мордой вниз»
Инструктор по йоге рассказала о пользе позы «собака мордой вниз»
[object Object][object Object]