Йога и медитации: как восстановиться в январе

10 января 2024ЙогаTvoybro.com

Если даже на долгожданных выходных вы почему-то чувствуете себя уставшим, ловите рекомендации.

Йога и медитации: как восстановиться в январе
Фото: Image by yanalya on Freepik

Проводник в мир йоги и медитаций Екатерина Родионова рассказала, что делать, чтобы качественно отдохнуть и вернуть жизненный тонус

Шаг первый: дышите

Дыхательные техники помогут качественно расслабиться и восстановиться после предновогодней суеты. Для начала примите комфортное положение: лёжа, сидя на стуле или на полу. Затем прикройте глаза и направьте все внимание на дыхание, замедляя каждый последующий вдох и выдох на четыре счёта. Если вам комфортно, можно попробовать дыхание по типу куба: глубокий вдох на 4 счёта; задержка дыхания на 4 счёта; выдох на 4 счёта; задержка дыхания на 4 счёта.

Повторяйте этот цикл в течение нескольких минут, пока не почувствуете, что дыхание становится более глубоким и ровным. Эта практика поможет снять напряжение, расслабиться, прояснить ум, улучшить концентрацию и наполниться энергией.,

Шаг второй: двигайтесь

Начинать практику йоги следует с постепенного и осознанного подхода. Для начала определите цели: улучшение физического здоровья, стабилизация эмоционального фона или просто развитие гибкости и выносливости. Затем выберите тот стиль, который соответствует вашим целям и физической подготовке. Далее остаётся освоить базовые техники движений, дыханий и медитаций, а затем постепенно углубляться в практике.

На первом этапе стоит включить в практику мягкую виньясу. Это последовательность движений в сочетании с дыханием. Простой пример: вдох — поза кошки, выдох — собака мордой вниз, вдох — поза кошки, выдох — поза ребёнка.

Повторить эту виньясу 3–5 раз.

Шаг третий: не останавливайтесь

Типичная история: начал заниматься спортом 2-го января, закончил 3-го. Почему так происходит? На это могут влиять разные факторы:

1. Отсутствие мотивации

Чтобы этого избежать, нужно чётко сформулировать для себя цель и понять, к какому результату вы стремитесь. При этом важно создать такие условия для практики, чтобы сам процесс был в удовольствие.

2. Занятость

Мы часто ссылаемся на отсутствие свободного времени, но даже небольшие ежедневные упражнения могут быть эффективными. Начните заниматься хотя бы 10–15 минут утром или перед сном, а затем увеличивайте продолжительность — по возможности.

3. Максимализм

Зачастую нам хочется сразу выполнить все самые сложные формы, увидеть и прочувствовать результаты. Но йога — это практика, и её ценность проявляется с течением времени. Отпустите ожидания, перестаньте сравнивать себя с другими и начинайте плавно, не форсируя события.

4. Отсутствие поддержки

В этом случае можно найти подругу или друга для совместных практик. Если таких нет, можно отправиться в йога-студию, где вы точно найдёте единомышленников — а может, и друзей.

Шаг четвёртый: создайте привычки, 1

Выделите 10-15 минут каждое утро на короткую йога-практику. Это поможет вам начать день энергично, с какой ноги вы бы ни встали.

Внедрите короткие дыхательные упражнения в течение дня. Например, выполняйте несколько минут глубокого дыхания перед важным событием, чтобы снять стресс и взбодриться.

Делайте перерывы в течение дня на короткие упражнения или растяжку, особенно если вы долго сидите или стоите. Достаточно пары элементов, и вы снова в форме.

Заканчивайте день расслабляющей медитацией. Это поможет успокоить ум, остановить бесконечный поток мыслей и подготовить вас к спокойному сну.

Интегрируйте практику осознанности в повседневную жизнь. Например, превратите обычную прогулку в медитацию во время ходьбы. Прогулка станет ещё более эффективной, а также уменьшит уровень тревожности и стимулирует креативность.

Читайте также:

Оценили 1
Йога оказалась особенно полезна для женщин с риском Альцгеймера
Оценили 1
Йога оказалась особенно полезна для женщин с риском Альцгеймера
Йога облегчает хроническую боль в пояснице
Йога облегчает хроническую боль в пояснице
[object Object][object Object]