Проводник в мир йоги и медитаций Екатерина Родионова рассказала, что делать, чтобы качественно отдохнуть и вернуть жизненный тонус
Шаг первый: дышите
Дыхательные техники помогут качественно расслабиться и восстановиться после предновогодней суеты. Для начала примите комфортное положение: лёжа, сидя на стуле или на полу. Затем прикройте глаза и направьте все внимание на дыхание, замедляя каждый последующий вдох и выдох на четыре счёта. Если вам комфортно, можно попробовать дыхание по типу куба: глубокий вдох на 4 счёта; задержка дыхания на 4 счёта; выдох на 4 счёта; задержка дыхания на 4 счёта.
Повторяйте этот цикл в течение нескольких минут, пока не почувствуете, что дыхание становится более глубоким и ровным. Эта практика поможет снять напряжение, расслабиться, прояснить ум, улучшить концентрацию и наполниться энергией.,
Шаг второй: двигайтесь
Начинать практику йоги следует с постепенного и осознанного подхода. Для начала определите цели: улучшение физического здоровья, стабилизация эмоционального фона или просто развитие гибкости и выносливости. Затем выберите тот стиль, который соответствует вашим целям и физической подготовке. Далее остаётся освоить базовые техники движений, дыханий и медитаций, а затем постепенно углубляться в практике.
На первом этапе стоит включить в практику мягкую виньясу. Это последовательность движений в сочетании с дыханием. Простой пример: вдох — поза кошки, выдох — собака мордой вниз, вдох — поза кошки, выдох — поза ребёнка.
Повторить эту виньясу 3–5 раз.
Шаг третий: не останавливайтесь
Типичная история: начал заниматься спортом 2-го января, закончил 3-го. Почему так происходит? На это могут влиять разные факторы:
Чтобы этого избежать, нужно чётко сформулировать для себя цель и понять, к какому результату вы стремитесь. При этом важно создать такие условия для практики, чтобы сам процесс был в удовольствие.
Мы часто ссылаемся на отсутствие свободного времени, но даже небольшие ежедневные упражнения могут быть эффективными. Начните заниматься хотя бы 10–15 минут утром или перед сном, а затем увеличивайте продолжительность — по возможности.
Зачастую нам хочется сразу выполнить все самые сложные формы, увидеть и прочувствовать результаты. Но йога — это практика, и её ценность проявляется с течением времени. Отпустите ожидания, перестаньте сравнивать себя с другими и начинайте плавно, не форсируя события.
В этом случае можно найти подругу или друга для совместных практик. Если таких нет, можно отправиться в йога-студию, где вы точно найдёте единомышленников — а может, и друзей.
Шаг четвёртый: создайте привычки, 1
Выделите 10-15 минут каждое утро на короткую йога-практику. Это поможет вам начать день энергично, с какой ноги вы бы ни встали.
Внедрите короткие дыхательные упражнения в течение дня. Например, выполняйте несколько минут глубокого дыхания перед важным событием, чтобы снять стресс и взбодриться.
Делайте перерывы в течение дня на короткие упражнения или растяжку, особенно если вы долго сидите или стоите. Достаточно пары элементов, и вы снова в форме.
Заканчивайте день расслабляющей медитацией. Это поможет успокоить ум, остановить бесконечный поток мыслей и подготовить вас к спокойному сну.
Интегрируйте практику осознанности в повседневную жизнь. Например, превратите обычную прогулку в медитацию во время ходьбы. Прогулка станет ещё более эффективной, а также уменьшит уровень тревожности и стимулирует креативность.
Читайте также:
- Кажетта Ахметжанова назвала 3 знака, которым повезёт в 2024 году
- Как знак зодиака влияет на внешность