Воспользуйтесь фильтром или подборками, чтобы выбрать подходящее имя и узнать еще больше о себе и своих близких.
История армянских имен тесно связана с тем, что происходило с армянским народом и культурой. На их формирование и изменение традиций имянаречения влияли различные факторы, в том числе нападения и завоевания со стороны других народов.
На территории современной Армении говорили не только на национальном, но и на урартском языке. Он существовал до VI века до н. э. и входит в категорию мертвых языков. Большинство имен происходят из армянского и урартского. Как правило, они связаны с мифологией, а также с языческими армянскими богами (Анаит – богиня плодородия и любви, Нане – богиня войны, материнства и мудрости, Цовинар – богиня воды, моря и дождя, Джараарс – русалка, Пери – феи, Заруи, Зара — жрица храма огня).
Также имена могли быть связаны с некоторыми историческими личностями, например, с царицами. Популярным для девочек именем было Шамирам (Семирамида) – в честь легендарной царицы Ассирии.
К древнеармянским именам можно отнести те, которые были образованы от существительных или других слов в языке. Они происходят от названий звезд, планет, тканей, драгоценных камней и природы (Алмаст – алмаз, Аревик – солнце, Астхик – восходящая звезда, Ахавни — голубь, Гоар — драгоценность, Сатеник — истинная лань, Шушан – лилия, Гаруник – весна, Лейла – ночь, Манушак – фиалка).
Многие женские имена в Армении были образованы от мужских с помощью добавления окончания «ухт», что значит «дочь» или «святая клятва». В некоторых случаях используется окончание «уи», что олицетворяет женское начало (Вормиздухт – Вормизда, Тигрануи – Тигран, Еразуи – Ераз, Ишхануи – Ишхан, Азатуи – Азат, Вардуи – Вардан).
Как и во многих культурах, армяне давали своим детям имена с пожеланиями о том, какими бы их хотели видеть в будущем, поэтому многие женские имена были образованы от нарицательных, означающих красоту, любовь, материнство, покладистость: Азгуш – сладкая, Азнив - честная, Амалия – чистая, Арусь – солнечная, Варгине – целомудренная, Лиана – тонкая, Милена – милая, Наира – свободная, Назан – грациозная, Шаганэ – добрая, Элен – светла, Эрмина – мужественная.
Исследователи культуры относят к заимствованным именам и те, что были взяты от общехристианских святых. Как и во многих культурах, религиозные имена были изменены и подстроены под армянскую культуру, а также произношение. Некоторые имена пришли в Армению из других языков: греческого, латинского, персидского (Мариам, Адринэ, Азгануш, Атена, Бюрех, Гаянэ, Гехануш, Грета и Гретель, Дареджан, Забер, Заринэ, Есминэ, Ермонэ, Зепюр, Элиз, Лилита, Лусануш, Какавик, Кате, Рипсимэ, Эгинэ, Эрсилэ, Вергуш, Урания, Устиана).
Во времена существования СССР армяне начали заимствовать имена из русского языка, а также распространенные имена из Западной Европы. Вместе с этим начали активно использоваться имена известных людей. Девочек начали называть в честь актрис, а также героинь художественных произведений.
В современной Армении можно встретить разные имена. Здесь смешалось примерно все, поэтому распространены как религиозные, так и древние армянские имена. Также можно услышать много имен, взятых из других языков. При этом большинство родителей в Армении выбирают ребенку такое имя, чтобы оно несло определенный смысл. Наиболее популярными женскими именами в Армении являются: Ани, Элен, Милена, Мане, Анаит, Наре, Мариам, Анна, Мери.