Воспользуйтесь фильтром или подборками, чтобы выбрать подходящее имя и узнать еще больше о себе и своих близких.
На протяжении всей истории русского народа традиции в формировании имен постоянно трансформировались. Современные русские имена сильно отличаются от тех, которые использовали наши предки славяне. В том числе на способ формирования имен оказали влияние и другие языки, а также принятие христианства на Руси.
Первым этапом в формировании русских имен исследователи называют славянскую культуру. До того, как на Руси приняли христианство, имена были прозвищами, которые могли отражать личностные качества человека (Забава, Смеяна, Неулыба), а также детали его внешности (Малюта, Малуша, Чернявка, Белуха).
Были числовые имена. Ими называли детей в порядке последовательности рождения в семье (Первая, Четвертуня).
Также девочек могли называть в зависимости от ситуации ее рождения. Здесь может играть желанность ребенка, а также время ее рождения (Богдана, Любава, Милава, Зима).
В некоторых случаях родители давали ребенку неприятные имена для того, чтобы окружающие его не сглазили. В таком случае имя носило противоположное первому пункту характеристику. Имена старались дать так, чтобы преуменьшить лучшие качества ребенка (Злоба, Некраса, Нелюба).
Не стоит забывать и о вере наших предков. До введения христианства на Руси доминировало язычество. Наши потомки поклонялись богам, олицетворяющим природу. У них также были тотемы в виде растений и животных. Так появились имена, соответствующие язычеству (Трава, Корова, Ветка, Щука).
После того, как в 988 году князь Владимир крестил Русь, начался другой, более длительный период в формировании русских имен. Имена, взятые из религии, постепенно начали вытеснять древнерусские традиционные имена. Появилась и другая практика двойных имен. Если имя человека при крещении не соответствовало религии, ему давалось второе церковное имя.
Религиозные имена попали на Русь из Византии, среди них были латинские, греческие и восточные имена. Люди начали называть своих детей в соответствии с календарем. Это, как правило, были либо именины, либо дни почитания святых.
К XVIII–XIX векам древнерусские имена полностью вышли из обихода имянаречения. Спустя неделю после рождения ребенка родители должны были прийти в церковь и крестить его. Можно было выбрать имя любой святой, день памяти которой отмечался в этом промежутке между рождением и крещением. В случае с привилегированными слоями населения, были исключения. Церковь шла на уступки, так как хотела поддержки у дворян. Среди крестьян были популярны такие имена, как Фекла, Федосья, Василиса и Марва. В дворянских семьях девочек называли по-другому: Ольга, Екатерина, Елизавета, Александра.
После Великой Октябрьской революции появились ЗАГСы, которые вели учет новорожденных. Родители могли выбрать любое имя: древнерусское, церковное, заимствованное и даже придумать новое. В этот период начали появляться необычные имена.
В качестве личных имен родители могли выбрать названия химических элементов (Водорода, Гелия, Натрина), математических терминов (Гипотенуза, Биссектриса), географических объектов (Волга, Москва, Уфа), символов революции (Реввола – революционная волна, Ревдит – революционное дитя, Райтия – районная типография).
Уже после революции начался приток иностранных имен, заимствованных у разных народов (Жозефина, Жанна, Элла, Энн, Эльза). Появлялись необычные имена, состоящие из двух слов (Белая ночь, Артиллерийская академия).