Славянские женские имена

АБВДЕЗИКЛМОРСТЯ

История славянских женских имен

В древние времена славяне давали имена своим детям не сразу с рождения. Сначала они смотрели на личностные качества, а уже потом нарекали свою дочь определенным именем, которое ей соответствовало.

Какие были имена

Культурологи говорят, что имя соответствовало либо описанию девочки, либо ее предназначению. Оно могло быть личностным и родовым, во втором случае ей давали имя, которое означало роль матери или продолжательницы рода. Во времена язычества некоторым девочкам давали имена богинь. Считалось, что так обладательница имени может привлечь к себе божественную силу.

У славян также были распространены двойные имена. Вторым было дополнительное прозвище. Сейчас такое можно встретить только в сказках: Елена Премудрая, Василиса Прекрасная и так далее. Девочек называли по-разному: Зарина Светлая, Добронрава Солнечная. При этом прозвище могло отражать не только личностные качества, но и время, место, а также погоду, которые соответствовали моменту рождения.

Также у язычников было тайное имя, которое знал только жрец, проводивший обряд, а также сама девочка. Считалось, что если сказать кому-то это имя, то с ребенком непременно случится беда.

Как выбирали имя для девочки

В зависимости от того, какие качества проявлял ребенок, в таком возрасте ему и давали настоящее имя. Если в ней видели жрицу или ведунью, то имя давали в 9 лет. Если она была княжной или воительницей, то называли в 12 лет. Представительниц других сословий нарекали именем в 16 лет.

Имена девочкам давались по особому принципу:

  • Сначала им выдавали временное имя. До определенного возраста, описанного выше, ее могли называть просто «чадо», «ребенок», «дитя» или даже по номеру рождения «вторая», «третья».
  • Уже в более позднем возрасте родители давали ей основное имя: Влада – стройная, Злата – золотоволосая, Карина – кареглазая, Ольга – игривая, Яна – мужественная.
  • В некоторых случаях имя выбирали для того, чтобы почтить память предков. Или в том случае, если девочка чем-то напоминала своих дальних родственников. Тогда ей давали имя в честь бабушки, прабабушки или более старших предков.
  • Если в роду девочки поклонялись определенному богу, то ребенку могли дать имя в соответствии с этим божеством. Так славяне почитали своих богов: Вера – ведающая Ра, Любояра – любящая Ярилу, Живорода – жрица Живы.

Существовал целый обряд дарования имени. Сначала находили водоем, где вода стоит, а не течет. Туда опускали девочку для того, чтобы смыть с нее старое имя. После этого ей давали новое, а также одно секретное. Этот обряд проводил жрец на капище – языческом храме. Некоторые исследователи говорят, что такой обряд мог стать прообразом крещения в христианстве.

Переименование

При этом имя, данное в детстве, редко закреплялось за девушкой до конца жизни. Ее могли переименовать, если в народе за ней закрепилось другое имя, то есть она начала развивать в себе другие качества. Также ее могли переименовать по просьбе мужа. Славяне считали, что имя имеет магическое свойство, в особенности у женщин. Согласно поверью, девушки брали энергию из своего имени через природу для того, чтобы потом воспитывать потомство.

Женские имена по алфавиту

[object Object][object Object]